Пищевые отходы
Основное наполнение контейнеров на специализированных площадках — это пищевые отходы. И очень многие ошибочно полагают, что такой мусор для природы уж точно безопасен. Ведь картофельная и апельсиновая кожура сгниют без остатка. Но именно органика является одним из основных «поставщиков» парниковых и свалочных газов. В атмосферу попадают значительные объемы метана в сочетании с углекислым газом и азотом.
Содержание
Все вместе они способствуют нагреву атмосферы, уничтожению озонового слоя и гибели многих представителей растительного и животного мира. На практике это означает, что нужно знать о том, как накапливать, хранить, вывозить и утилизировать кожуру, яичную скорлупу, кости и многое другое, что ежедневно попадает в мусорные ведра и пакеты.
Пищевые отходы относятся к твердым коммунальным
Если отвечать коротко, то ДА. В актуальной версии законодательства значится, что твердые коммунальные отходы — это мусор, неизбежно образующийся в процессе жизнедеятельности и текущей работы человека. Это могут быть:
- упаковки от различных продуктов;
- устаревшие обиходные вещи;
- неиспользованные, испорченные продукты питания и т. д.
Значит, пищевые отходы относятся к твердым коммунальным. На них распространяются все требования законодательства в части разделения на классы опасности, сбора и утилизации.
Источники появления пищевых отходов
Источников может быть много. Но выделяют три основных:
- сельхозпроизводители и заводы по переработке мяса, овощей и молока;
- кафе, рестораны, столовые, предприятия фаст-фуда;
- домохозяйства.
Источники указаны в соответствии с объемами образующихся отходов. Предприятий пищевой промышленности существенно меньше в сравнении с домохозяйствами. Но именно с мясоперерабатывающих заводов на полигоны и перерабатывающие заводы вывозят тысячи тонн костей. Консервные заводы — «поставляют» кожуру и прочие очистки. И, конечно, нельзя исключать вероятность появления брака. А собственно сельскохозяйственные компании по итогам сбора урожая получают еще и сотни тонн ботвы, сгнивших овощей и фруктов, также подлежащих утилизации.
Предприятия общепита получают продукцию от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. И в процессе их работы остаются обрези, неиспользованные остатки. Ситуация последних лет привела к тому, что люди стали меньше готовить пищу дома и все чаще заказывать готовые блюда. Значит, и из кафе (ресторанов, столовых) на полигоны вывозят все больше органики.
Домохозяйства — еще один активный «поставщик» пищевых отходов. При всех изменениях в структуре питания каждый житель частных и многоэтажных домов еженедельно отправляет в контейнер десятки кг самого разного мусора из холодильника.
Классификация пищевых отходов
Отходы производства и потребления можно разделить на группы по самым разным признакам:
- По происхождению. Основные две группы пищеотходов — растительные и животные. К последним относят также яйца и морепродукты. В отдельную группу выделяют общие продукты — желатин, соль, мед и разнообразные добавки, произведенные из растений, вываренные из костей и т. д.
- По физическим параметрам. Выделяют отходы твердые, мягкие и жидкие. К первым в основном относят крупы до термической обработки. Все готовые блюда, включая гарниры, переходят в группу мягких. Жидкие отходы — это испорченные, прокисшие любые напитки.
Отдельно стоит рассмотреть пищевые отходы с точки зрения того, что стало причиной их появления. Здесь выделяют:
- побочные продукты. После уборки урожая на полях остается ботва. Уже в процессе переработки отделяют испорченные овощи и фрукты. Мясозаводам иногда приходится отправлять на утилизацию даже целые туши животных, например, если их не пропускает санитарная служба;
- отходы на этапах приготовления и реализации. Например, может оказаться, что из-за неверного хранения или несоблюдения допустимого количества ярусов в бой приходится отправлять упаковки яиц, печенья, конфет и пряников. В канализацию выливают сотни литров отработанного масла из фритюра и т. д. Домохозяйки также выбрасывают недоеденные блюда и многое другое;
- продукты с истекшим сроком годности. И на полке магазина, и в собственном холодильнике могут остаться помидоры, йогурты, сосиски и т. д. На определенном этапе их уже просто нельзя есть и приходится утилизировать;
- брак, продукты в нарушенной упаковке и т. д. Формально сроки годности еще не истекли, но такую продукцию нельзя выкладывать на прилавок для продажи. Где-то поставщики забирают обратно подобные продукты, но значительная их часть все же попадает в мусорные контейнеры.
На заметку! В некоторых категориях объем пищеотходов можно и нужно сокращать, например, за счет правильного планирования закупок, выбора нужной тары для перевозок и настройки температурного режима в холодильных и морозильных камерах.
Классы опасности пищевых отходов
В соответствии с действующим законодательством абсолютно все отходы относятся к одному из классов опасности: от I (чрезвычайно опасные) до V (неопасные).
I группа — это, например, нефтешламы, руды с содержанием ртути или свинца и т. д. Класс II — это отработанные аккумуляторы и даже бытовые батарейки. На их дезактивацию в природных условиях требуется 30-50 лет.
И именно ко II группе относят семена пшеницы, ячменя, ржи, обработанные перед посадкой или длительным хранением препаратами для отпугивания насекомых и крыс.
Если в составе продукта питания входят ароматизаторы с добавлением любых масел, неиспользованные отходы можно смело включать в III класс опасности. Сюда же можно отнести отработанные масла из фритюрниц. В них содержатся канцерогены, не разрушающиеся и за 5-7 лет.
Обратите внимание! Практически вся продукция с истекшим сроком годности — это IV класс опасности. Например, прокисший кефир наносит природе такой же вред, как сварочная роба. На полную переработку в естественных условиях может потребоваться 3-5 лет.
Самыми безопасными для окружающей среды являются стебли пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т. д. Для обезвреживания и переработки их помещают в компостные ямы для перегнивания. Из именно пищевых продуктов (например, с истекшими сроками годности) к V классу можно отнести то, что проходит минимальную термическую или иную обработку.
Правила накопления пищевых отходов
В стандартном варианте предполагается, что биоотходы хранят и собирают отдельно от иного мусора. Общие условия (по СанПиН 42-128-4690-88, СанПиН 2.4.5.2409-08) таковы:
- Контейнеры выбирают из пластика или иных материалов, устойчивых к окислению.
- Зимой отходы могут находиться в контейнере не более 30 часов. Летом интервал между помещением в бак и вывозом не должен превышать 10 часов.
- Если планируется транспортировка отходов непосредственно в контейнерах, обязательно должна быть герметичная крышка. Собственно емкости после этого моют горячей водой.
- В учебных и медицинских учреждениях все перемещения отходов фиксируют в специальном журнале. Также нужно отмечать случаи обработки органики различными препаратами.
- На предприятиях общепита, в социальных учреждениях за ведение журнала, вывоз и утилизацию отходов отвечает специально назначенный человек. Он обязан действовать в соответствии с инструкцией, утвержденной в санитарной инспекции.
- Испорченные или с истекшим сроком годности продукты помещают в контейнер после составления особого акта.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос с утилизацией пищевых отходов из лечебно-профилактических учреждений. СанПиН 2.1.7.728-99 запрещает направлять их на обычные городские полигоны. Стандартные неопасные отходы помещают в контейнеры белого цвета.
Важно! Если есть хотя бы минимальный риск заражения окружающей среды и людей, упаковка должна быть желтой. Если же отходы вывозят из инфекционных, туберкулезных больниц, их помещают в красную тару. Для желтых и красных контейнеров выделяют отдельные мусоровозы.
Способы утилизации пищевых отходов
В самом простом варианте отходы направляют на полигоны для захоронения. Но здесь нужно учитывать, что, например, на полное разложение яблочного огрызка требуется не менее 3-5 недель. Банановая кожура сгнивает за 4-6 месяцев. Не менее важно, чтобы в непосредственной близости от полигона не было водоемов.
Но объем свалок не бесконечен. Именно поэтому для переработки пищевых отходов применяют следующие методы:
- сжигание для выработки тепловой или электрической энергии;
- компостирование для получения перегноя;
- вермикомпостирование. Для ускорения процессов перегнивания в компостную яму подселяют специальных червей. Они не только разрушают органику, но и способствуют разрушению солей тяжелых металлов;
- переработка в костную или рыбную муку для кормления животных;
- пиролиз. От сжигания отличается тем, что термообработка происходит в полностью безвоздушном пространстве;
- флотация, гравитация, кондиционирование. Эти методы не являются самостоятельными. Их используют либо для перемешивания осадка с жидкой субстанцией, либо наоборот для их разделения.
На сегодняшний день из пищевых отходов получают альтернативное топливо, удобрения, основные корма и добавки для животных из мясных и рыбных костей, растворители и краски на органической основе.