Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Пищевые отходы
28.04.2014

Пищевые отходы

Основное наполнение контейнеров на специализированных площадках — это пищевые отходы. И очень многие ошибочно полагают, что такой мусор для природы уж точно безопасен. Ведь картофельная и апельсиновая кожура сгниют без остатка. Но именно органика является одним из основных «поставщиков» парниковых и свалочных газов. В атмосферу попадают значительные объемы метана в сочетании с углекислым газом и азотом.

Все вместе они способствуют нагреву атмосферы, уничтожению озонового слоя и гибели многих представителей растительного и животного мира. На практике это означает, что нужно знать о том, как накапливать, хранить, вывозить и утилизировать кожуру, яичную скорлупу, кости и многое другое, что ежедневно попадает в мусорные ведра и пакеты.

Пищевые отходы относятся к твердым коммунальным

Если отвечать коротко, то ДА. В актуальной версии законодательства значится, что твердые коммунальные отходы — это мусор, неизбежно образующийся в процессе жизнедеятельности и текущей работы человека. Это могут быть:

  • упаковки от различных продуктов;
  • устаревшие обиходные вещи;
  • неиспользованные, испорченные продукты питания и т. д.

Значит, пищевые отходы относятся к твердым коммунальным. На них распространяются все требования законодательства в части разделения на классы опасности, сбора и утилизации.

Источники появления пищевых отходов

Источников может быть много. Но выделяют три основных:

  1. сельхозпроизводители и заводы по переработке мяса, овощей и молока;
  2. кафе, рестораны, столовые, предприятия фаст-фуда;
  3. домохозяйства.

Источники указаны в соответствии с объемами образующихся отходов. Предприятий пищевой промышленности существенно меньше в сравнении с домохозяйствами. Но именно с мясоперерабатывающих заводов на полигоны и перерабатывающие заводы вывозят тысячи тонн костей. Консервные заводы — «поставляют» кожуру и прочие очистки. И, конечно, нельзя исключать вероятность появления брака. А собственно сельскохозяйственные компании по итогам сбора урожая получают еще и сотни тонн ботвы, сгнивших овощей и фруктов, также подлежащих утилизации.

Предприятия общепита получают продукцию от сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. И в процессе их работы остаются обрези, неиспользованные остатки. Ситуация последних лет привела к тому, что люди стали меньше готовить пищу дома и все чаще заказывать готовые блюда. Значит, и из кафе (ресторанов, столовых) на полигоны вывозят все больше органики.

Домохозяйства — еще один активный «поставщик» пищевых отходов. При всех изменениях в структуре питания каждый житель частных и многоэтажных домов еженедельно отправляет в контейнер десятки кг самого разного мусора из холодильника.

Классификация пищевых отходов

Отходы производства и потребления можно разделить на группы по самым разным признакам:

  1. По происхождению. Основные две группы пищеотходов — растительные и животные. К последним относят также яйца и морепродукты. В отдельную группу выделяют общие продукты — желатин, соль, мед и разнообразные добавки, произведенные из растений, вываренные из костей и т. д.
  2. По физическим параметрам. Выделяют отходы твердые, мягкие и жидкие. К первым в основном относят крупы до термической обработки. Все готовые блюда, включая гарниры, переходят в группу мягких. Жидкие отходы — это испорченные, прокисшие любые напитки. 

Отдельно стоит рассмотреть пищевые отходы с точки зрения того, что стало причиной их появления. Здесь выделяют:

  • побочные продукты. После уборки урожая на полях остается ботва. Уже в процессе переработки отделяют испорченные овощи и фрукты. Мясозаводам иногда приходится отправлять на утилизацию даже целые туши животных, например, если их не пропускает санитарная служба;
  • отходы на этапах приготовления и реализации. Например, может оказаться, что из-за неверного хранения или несоблюдения допустимого количества ярусов в бой приходится отправлять упаковки яиц, печенья, конфет и пряников. В канализацию выливают сотни литров отработанного масла из фритюра и т. д. Домохозяйки также выбрасывают недоеденные блюда и многое другое;
  • продукты с истекшим сроком годности. И на полке магазина, и в собственном холодильнике могут остаться помидоры, йогурты, сосиски и т. д. На определенном этапе их уже просто нельзя есть и приходится утилизировать;
  • брак, продукты в нарушенной упаковке и т. д. Формально сроки годности еще не истекли, но такую продукцию нельзя выкладывать на прилавок для продажи. Где-то поставщики забирают обратно подобные продукты, но значительная их часть все же попадает в мусорные контейнеры.

На заметку! В некоторых категориях объем пищеотходов можно и нужно сокращать, например, за счет правильного планирования закупок, выбора нужной тары для перевозок и настройки температурного режима в холодильных и морозильных камерах.

Классы опасности пищевых отходов

В соответствии с действующим законодательством абсолютно все отходы относятся к одному из классов опасности: от I (чрезвычайно опасные) до V (неопасные).

 I группа — это, например, нефтешламы, руды с содержанием ртути или свинца и т. д. Класс II — это отработанные аккумуляторы и даже бытовые батарейки. На их дезактивацию в природных условиях требуется 30-50 лет.

И именно ко II группе относят семена пшеницы, ячменя, ржи, обработанные перед посадкой или длительным хранением препаратами для отпугивания насекомых и крыс.

Если в составе продукта питания входят ароматизаторы с добавлением любых масел, неиспользованные отходы можно смело включать в III класс опасности. Сюда же можно отнести отработанные масла из фритюрниц. В них содержатся канцерогены, не разрушающиеся и за 5-7 лет.

Обратите внимание! Практически вся продукция с истекшим сроком годности — это IV класс опасности. Например, прокисший кефир наносит природе такой же вред, как сварочная роба. На полную переработку в естественных условиях может потребоваться 3-5 лет.

Самыми безопасными для окружающей среды являются стебли пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т. д. Для обезвреживания и переработки их помещают в компостные ямы для перегнивания. Из именно пищевых продуктов (например, с истекшими сроками годности) к V классу можно отнести то, что проходит минимальную термическую или иную обработку.

Правила накопления пищевых отходов

В стандартном варианте предполагается, что биоотходы хранят и собирают отдельно от иного мусора. Общие условия (по СанПиН 42-128-4690-88, СанПиН 2.4.5.2409-08) таковы:

  • Контейнеры выбирают из пластика или иных материалов, устойчивых к окислению. 
  • Зимой отходы могут находиться в контейнере не более 30 часов. Летом интервал между помещением в бак и вывозом не должен превышать 10 часов.
  • Если планируется транспортировка отходов непосредственно в контейнерах, обязательно должна быть герметичная крышка. Собственно емкости после этого моют горячей водой.
  • В учебных и медицинских учреждениях все перемещения отходов фиксируют в специальном журнале. Также нужно отмечать случаи обработки органики различными препаратами.
  • На предприятиях общепита, в социальных учреждениях за ведение журнала, вывоз и утилизацию отходов отвечает специально назначенный человек. Он обязан действовать в соответствии с инструкцией, утвержденной в санитарной инспекции. 
  • Испорченные или с истекшим сроком годности продукты помещают в контейнер после составления особого акта. 

Отдельно стоит рассмотреть вопрос с утилизацией пищевых отходов из лечебно-профилактических учреждений. СанПиН 2.1.7.728-99 запрещает направлять их на обычные городские полигоны. Стандартные неопасные отходы помещают в контейнеры белого цвета.

Важно! Если есть хотя бы минимальный риск заражения окружающей среды и людей, упаковка должна быть желтой. Если же отходы вывозят из инфекционных, туберкулезных больниц, их помещают в красную тару. Для желтых и красных контейнеров выделяют отдельные мусоровозы.

Способы утилизации пищевых отходов

В самом простом варианте отходы направляют на полигоны для захоронения. Но здесь нужно учитывать, что, например, на полное разложение яблочного огрызка требуется не менее 3-5 недель. Банановая кожура сгнивает за 4-6 месяцев. Не менее важно, чтобы в непосредственной близости от полигона не было водоемов.

Но объем свалок не бесконечен. Именно поэтому для переработки пищевых отходов применяют следующие методы:

  1. сжигание для выработки тепловой или электрической энергии;
  2. компостирование для получения перегноя;
  3. вермикомпостирование. Для ускорения процессов перегнивания в компостную яму подселяют специальных червей. Они не только разрушают органику, но и способствуют разрушению солей тяжелых металлов;
  4. переработка в костную или рыбную муку для кормления животных;
  5. пиролиз. От сжигания отличается тем, что термообработка происходит в полностью безвоздушном пространстве;
  6. флотация, гравитация, кондиционирование. Эти методы не являются самостоятельными. Их используют либо для перемешивания осадка с жидкой субстанцией, либо наоборот для их разделения.

На сегодняшний день из пищевых отходов получают альтернативное топливо, удобрения, основные корма и добавки для животных из мясных и рыбных костей, растворители и краски на органической основе.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]
Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения. […]
Снегопады в Москве отличаются интенсивностью и продолжительностью. Нередки дни, когда коммунальным службам приходится ежечасно вывозить тысячи кубометров свежего или слежавшегося снега. И в основном его отправляют в снегоплавильные пункты АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток». Сюда же свозят сугробы управляющие компании, собственники промышленных предприятий, ТСЖ и иные структуры. С муниципальных, бюджетных структур плата за сброс и […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.