Доход от активности – как заработать на мусоре

15.06.2020

Мусор – это уникальный ресурс: он не исчерпаем и за него готовы платить. С каждым годом его количество растёт. А это значит, что это отличная идея для бизнеса.

Долгие годы мусорный бизнес рентабельным не считался. Но сейчас всё меняется. В России большое количество свалок, которые нужно очищать. Имеющиеся заводы не справляются с таким потоком мусора.

Поскольку производство мусора – это процесс, не имеющий конца, подобная бизнес идея не потеряет актуальности. Основана она не на самом мусоре, а на его переработке.

То, что мусорный бизнес является сферой с низкой конкуренцией, неправда. В этом сегменте мало человек только потому, что не каждый может в него попасть.

С 2016 года собирать и утилизировать отходы могут только региональные операторы, а не коммерческие организации. Такие люди выбираются на конкурсной основе, а значит, конкуренция растёт.

Однако мусорная сфера также имеет свою специфику, поэтому в ней всегда найдётся место новичкам. Если анализировать действия конкурентов, можно и преуспеть.

Бизнес на мусоре стоит открывать из-за актуальности, возможности начать с малых объёмов, высокой рентабельности, неограниченных запасов сырья и поддержки местных властей.

Но не стоит забывать и о возможных сложностях: бюрократия, высокая конкуренция, высокие вложения, отсутствие сортировки мусора. Однако того, кто твёрдо уверен в своём выборе, эти проблемы пугать не должны.

Мусорный бизнес подразделяется на вывоз, утилизацию и переработку, сортировку. Каждый этап требует денег и сил, поэтому начинать нужно с какого-то одного.

  • Вывоз мусора – удаление с территории потребителя. Преимущество такого бизнеса в том, что он не требует покупки дорогого оборудования и аренды крупных помещений.
  • Сортировка и сбор мусора. Спрос на подобную услугу высок, поэтому можно не сомневаться в её прибыльности. Из минусов – дорогое оборудование и необходимость наёмных работников.
  • Вторичная переработка – это самый сложный процесс, вызывающий наибольший интерес у инвесторов. Бизнес, основанный на этой идее, актуален, перспективен и стабилен. Но при этом он требует больших денежных вложений.
  • Хранение и размещение отходов – самый простой способ и сегмент мусорного бизнеса. Но от этого он не становится менее востребованным.

Мусорный бизнес – это пока ещё относительно свободная ниша, поэтому начинающим бизнесменам и крупным инвесторам есть на что обратить внимание.

Возврат к списку