Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Утилизация снега
05.10.2023

Утилизация снега

Исходя из особенностей климата страны, нужно быть готовыми, что снегопады могут начаться неожиданно и продолжаться нерегулярно с конца сентября по конец апреля. Владельцам торговых точек, промышленных комплексов, складских помещений, развлекательных центров нужно не ждать, пока на подконтрольной им территории накопятся кучи и сугробы, которые будут мешать проезду спецтехники, автомобилям клиентов или проходу пешеходов – расчищать пути подъезда необходимо собственными силами или при помощи специализированных компаний.

Чистить же городские дороги, парки, подъезды и тротуары, а также организовывать перевозку и удаление снежных накоплений должны соответствующие коммунальные службы. В нашей статье мы подробно рассмотрим процесс вывоза и утилизации снега в крупных городах.

Для чего необходимо утилизировать снег

Многие могут задать вопрос: «Зачем чистить снег?», ведь это лишние хлопоты и с повышением температуры выше 0, белоснежный покров начнет таять самостоятельно. Однако, на деле, дворники и работники различных организаций уже в первые часы начала снегопада начинают усердно расчищать подъезды и подходы для беспрепятственного передвижения автомобилистов и пешеходов, формируя огромные сугробы.

Скопления снежных масс в итоге нарастают и сокращают обзор и место для прохода и проезда. С наступлением тепла, они начинаются таять и могут затопить улицы, находящиеся в низине либо подтаять днем, в ночью опять замерзнуть, покрыв дорогу ледяной коркой, а это уже вызывает опасность получения травм и создания ДТП. Чтобы избежать подобных последствий, снег с улиц необходимо своевременно вывозить и утилизировать.

Можно ли сваливать снег в реку или вывозить в поля

Казалось бы, что может быть проще, чем вывезти и выгрузить сугробы в ближайший водоем. Весной они растают и просто пополнят объем природного резервуара, соединившись с речной или озерной водой. Если водоема нет – массы можно транспортировать за город и высыпать в поле, ведь там они никому не будут мешать.

Однако, значительная часть снега на территориях населенных пунктов обрабатывается реагентами, включающими хлорид натрия и кальция. Последние могут существенно загрязнять воду и землю, приводить к засаливанию прибрежных территорий, лугов и полей, которые станут непригодными для выращивания растений.

Важно! Кроме химических веществ, провоцирующих таяние льда, в снежные сугробы могут проникать масла и нефтепродукты от машин, соединения тяжелых металлов и др. веществ из таблицы Менделеева, выбрасываемые производствами, что также может привести к загрязнению рек, если в них свозить снег для утилизации.

Также, загребая снег для транспортировки, вместе с ним в кузов авто попадают окурки, пакеты, экскременты домашних и бродячих животных и др. мусор, который может скапливаться на поверхности воды, оседать на дне или волнами выносится на набережные и пляжи городов, а в полях, весной, после таяния снежных масс, можно будет увидеть горы мусора.

Неправильная утилизация снега наносит вред окружающей среде и здоровью человека, поэтому строго регламентируется, отслеживается и контролируется соответствующими органами.

Технология обеззараживания талой воды

Талый снег включает множество вредных примесей – нефтепродукты, соли, свинец, железо и пр. Именно поэтому, без предварительной очистки, такую воду запрещено сбрасывать в открытые водоемы или почву. Чтобы удалить примеси, загрязненную воду пропускают через фильтры грубой очистки на базе шунгита, керамзита или активированного угля. После проведения химического анализа, талая жидкость направляется в водосточные системы.

Основные требования к складированию и вывозу снега

Есть несколько документов, в которых четко прописан алгоритм по утилизации снега – ГОСТ Р 50597-2017 и СанПиН 2.1.7.3550-19. Там приводятся правила по уборке снежных накоплений с точки зрения защиты почв и водоемов от возможного загрязнения. Что же касается складирования снега, то сугробы разрешено формировать в лотковой части дороги, на разделительной полосе, шириной не менее 5 м, на обочинах не скоростных шоссе.

Запрещено складировать снег на обочинах скоростных автомагистралей, около ж/д переездов, на тротуарах, газонах и около зеленых насаждений, возле перекрестков, на мостах и зонах въезда/съезда с них. Также, согласно В ГОСТ Р 50597-2017 завалы с улиц должны вывозится в течении 6 дней, а с второстепенных зон и в жилой застройки – в течении 12 дней. Этот закон не распространяется на территорию многоквартирных и частных домов – там владельцы или ТСЖ решают самостоятельно, как и когда складировать и вывозить снег.

Кто отвечает за утилизацию снежных масс

В спальных районах, вокруг жилых домов, утилизация снега – обязанность управляющей компании или ТСЖ. Процесс регламентируется договором. Даже если пункт про расчистку территории от снега не расписан, все равно считается, что выполнение данных сезонных работ берет на себя управляющая компания.

Интересно! Снег, скопившийся на крыше домов обязана убирать управляющая компания или ТСЖ, однако, слой с козырьков балконов и окон – должны счищать их владельцы самостоятельно.

Что касается магазинов, развлекательных, медицинских, учебных, офисных центров, промышленных объектов, согласно договору с муниципальными органами, их владельцы обязуются содержать прилегающую территорию в порядке (за исключением случаем, когда зона входит в контроль управляющей компании). Уборка и вывоз снега полностью ложатся на плечи владельца или арендатора, и за невыполнение обязательств, можно получить штраф.

Отдельно регламентируется утилизация снега с дорог, парков и скверов в городе, где обязанности разделены между разными подразделениями городских коммунальных служб.

Помимо расчистки снега, его складирования в сугробы и транспортировки с места накопления, существует множество способов утилизации снежных масс.

Методы утилизации

Вывоз и утилизация снега – это комплексная процедура, которая включает работы по расчистке (дворов, тротуаров, парковок, крыш и пр.), погрузку, транспортировку и переработку осадков. Чтобы снежный покров не скапливался на обочинах, парковках и других эксплуатируемых территориях, а вредные компоненты из дорожных посыпок не причиняли вред природе, есть несколько способов удаления твердых масс, в частности:

  • традиционные полигоны;
  • стационарные снегоплавильные станции;
  • передвижные установки для плавления снега.

Дополнительная информация! Согласно действующему законодательству, полигоны для утилизации снежных накоплений могут располагаться исключительно за городом, а снегоплавильные станции (мобильные и стационарные) находятся в каждом районе города. Куда именно вывозить зимние осадки напрямую зависит от сроков проведения работ, наличия парка специальной техники и дальности конкретного объекта.

Традиционная снегосвалка естественного таяния

Обычный полигон – наиболее простой и дешевый способ избавиться от снега (минимальная цена утилизации из расчета за 1 куб. метр). Подобная методика не требует дополнительных расходов на покупку снегоплавильных машин и обустройства сточных систем. Как правило, территории для складирования белых осадков выделяются городскими властями. По нормативам, полигоны для снега располагаются на определенном расстоянии от жилой застройки и сельскохозяйственных земель. Таяние снежных масс происходит под воздействием температуры воздуха и солнечного света.

Минусом такого метода утилизации снега является достаточно продолжительный период таяния и возможное загрязнение почвы различными веществами (солями, щелочами и т.д.). Деятельность снегосвалок скрупулезно контролируется соответствующими надзорными органами. В летнее время выполняется очистка площадки от песка, камней, веток и прочего мусора. Не менее одного раза в сезон экологи забирают грунт на проверку. При достаточно большом загрязнении, свалки переносятся на другие территории, а зараженные участки подвергаются процессу рекультивации.

На заметку! В ходе работ по рекультивации, верхний слой загрязненной почвы удаляется и заменяется речным песком. Последний служит природным фильтром, который со временем восстанавливает свойства грунта.

Стационарный пункт плавления снега

При обильных осадках, традиционные городские снегосвалки не могут принять все снежные накопления мегаполиса. Помимо этого, перевозка больших объемов снега за пределы столицы требует немало времени и денег. Что разгрузить полигоны и улучшить логистику, в большинстве городов РФ были устроены стационарные снегоплавильные пункты принудительного действия.

Утилизация снега в таких пунктах проходит при помощи дробильных машин, теплых стоков или под воздействием специальных горелок, которые размещаются под свалкой.

Особенности работы снегоплавильных агрегатов на коллекторах

Плавление снега при помощи канализационных стоков довольно простое. Зимние осадки сваливаются на крупноячеистую решетку, которая располагается над сточным коллектором. Под воздействием температуры сточных вод, снежные накопления постепенно тают, одновременно стекая в коллектор. Далее талая вода вместе со стоками направляется на очистные станции, где полностью обеззараживается.

Обратите внимание! Стационарные пункты снегоплавления могут также оснащаться вспомогательным нагревательным оборудованием (тэнами, дизельными тепловыми пушками и пр.).

Функционирование дробильных машин и установок с погружными горелками

Иногда коллекторные решетки заменяются специальными дробилками, которые эффективно измельчают зимние осадки с включениями (фрагментами тротуарной плитки, асфальта, различных камней), ускоряя процесс таяния.

Также стационарные пункты по утилизации снега могут оснащаться дизельными или газовыми горелками, которые способны быстро растопить большие объемы снега. Однако такой метод используется реже, ввиду высокой стоимости ГСМ и выхлопов, загрязняющих воздух.

«Сухие» свалки

Снегосвалки «сухого» типа отличаются от традиционных наличием гидроизоляционного слоя. Последний размещается под полигоном, предотвращая попадание загрязненных талых вод в почву, озера или реки.

Мобильные снегоплавильные станции

Функционируют по принципу стационарных пунктов, однако могут переплавить ограниченное количество снега. Плюс таких установок в том, что они могут размещаться непосредственно на объекте, где проходит расчистка снежного покрова. Для эффективной работы снегоплавильных машин необходим доступ к ливневой канализации. Работают такие агрегаты на газе, дизеле или электричестве.

Интересно знать! Утилизация снега на месте складирования на порядок дешевле, чем транспортировка масс на стационарные снегоплавильные станции или полигоны.

Вывоз и утилизация снежных накоплений при помощи специализированных компаний

Управляющие компании, ТСЖ, владельцы промышленных, развлекательных, медицинских и др. учреждений могут заключить договор с компанией по утилизации снега на постоянной основе либо воспользоваться ее услугами единоразово. Специализированные фирмы, имеющие лицензию на выполнение работ, будут оперативно вывозить снежные массы на снегосвалки или плавильные пункты города.

Штат официальных сотрудников, множество различной очистительной или погрузочной техники позволяет вычищать снег даже в труднодоступных зонах, высвобождая место для беспрепятственного движения пешеходов и проезда частных авто. Наняв лицензированную компанию, Вы можете быть уверены, что снег попадет в официальные пункты утилизации, а не окажется в полях за пределами города или местном водоеме.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
Сфера обращения с отходами становится все более актуальной из-за стремительного роста потребления и производственных мощностей. На законодательном уровне предусмотрены требования и правила, по которым должен исполняться полный цикл переработки. К работам допускаются только лицензированные компании, нарушение регламента приводит к серьезным штрафным санкциям или приостановке деятельности структуры. Предлагаем вашему вниманию основные требования к обращению с отходами […]
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]
Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения. […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.