Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Полигон для снега
20.12.2023

Полигон для снега

Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения.

Дворники, владельцы недвижимости и арендаторы сгребают зимние осадки в кучи, еще более затрудняя передвижение и сокращая полезную площадь. Свалки снега вырастают в общественных зонах, вдоль трасс и других местах, где их обустройство незаконно. Вывозить снежные сугробы необходимо на специально оборудованные полигоны или снегоплавильные пункты. Очищение городов от снега – одна из самых сложных и важных задач для муниципальных городских служб.

Где утилизируют снег

Для хранения и утилизации снежно-ледовых накоплений с территории населенных пунктов, в том числе грязных масс с дорог и тротуаров, искусственно возведенных сооружений (мостов, путепроводов и тд.), оборудуются специальные зоны – снегоприемные пункты. Их проектирование и комплектация осуществляется в соответствии с требованиями ОДМ 218.5.001-2008, а также других документов, отображающих нормы в области охраны окружающей среды.

Интересно знать! Поскольку, большинство снежного покрова в городах загрязнено реагентами, химическими средствами, сором и вредоносными частицами, свалка снега запрещена в зоне зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, местах массового отдыха населения. Должностные лица, складирующие снежные накопления в неустановленном месте, могут получить штраф до 1000 руб., а ИП – не только денежные взыскания, но и приостановку деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц штраф лежит в диапазоне от 10 до 20 тыс. руб.

Как утилизируют снег

Утилизация снега – целая система мероприятий, которая включает расчистку, погрузку и транспортировку к площадке, где его уничтожат. На сегодняшний день существует несколько способов утилизации снега:

  1. В мобильных плавильных установкам.
  2. В стационарных снегоплавильных пунктах.
  3. На снегосвалках.

Дополнительная информация! Согласно действующему законодательству, полигоны для складирования снега можно обустраивать исключительно за городом, в то время как стационарные и мобильные снегоплавильные пункты есть в каждом округе столицы или любом большом городе. Выбор места, куда направляют снег на утилизацию, зависит от срочности очистки зон, наличия спецтехники и возможности ее работы в определенном месте, а также дальности расчищаемой площадки от полигона.

Свалки с естественным таянием

Санкционированный полигон для снега – наиболее выгодный с экономической точки зрения метод утилизации. Здесь не потребуется приобретение нагревательного оборудования или обустройства стоков для талой воды, нужно всего лишь перевезти сугробы на отведенную администрацией города площадку. Последняя, обычно, располагается на определенном расстоянии от жилых кварталов и сельхозугодий и это не случайно.

Таяние снежных масс проходит медленно, естественным путем, под влиянием плюсовых температур и солнечных лучей. Помимо мусора, который летом вывозят на свалки, в почве под свезенным снегом, накапливаются нефтепродукты, реагенты, другие химически активные элементы. Поэтому свалка не должна быть на одном и том же месте длительный промежуток времени. Кроме того, земля на подобном полигоне требует регулярной рекультивации, когда верхний слой снимается и заменяется песком. К сожалению, контроль за почвой и составом воды в близлежащих водоемах и грунтовых залежах находится на достаточно низком уровне.

Сухие свалки

Существуют и более современные полигоны для утилизации снега, где поверх площадки укладывается водонепроницаемый слой, который не дает опасным реагентам из талой воды загрязнять почву. Вся вода, после естественного размерзания, отводится через оборудованную канализацию в специализированные очистные установки.

Речные свалки

Ранее, значительная часть снежных масс, собранных в столице, сбрасывалась в реки, пока исследования воды не выявили в составе жидкости практически всю таблицу Менделеева. Однако, сейчас, согласно правилам по утилизации снега, сброс снежных накоплений в водоохранной зоне считается незаконным.

Стационарные снегоплавильные пункты

Зачастую, зимние осадки выпадают неожиданно и быстро справиться со значительными заносами по всему городу оказывается непростой задачей. Полигоны не способны единоразово принять огромное количество снежных осадков, а их перевозка занимает слишком много времени и требует значительных трат.

В этом случае, обращаются на снегоплавильные станции. Последние представляют собой площадки, оборудованные горелками или тепловыми завесами, которые помогают плавить снег. В отдельных случаях массы утилизируют путем воздействия теплых канализационных вод, а также устанавливают шнеки и дробилки для измельчения.

Работа плавильных систем на коллекторе

Метод расплавления снега посредством сточных вод – один из наиболее эффективных и безопасных. Над коллектором устанавливают решетку, на которую сбрасываются привезенные снежные массы. Тающие осадки в виде жидкости через канализацию отправляется в очистные сооружения, не загрязняя близлежащие водоемы и грунты.

С использованием дробильных станций

Часто, обычные коллекторные решетки заменяют измельчительными машинами, где проводится дробление и отсев крупноформатного мусора, застрявшего в снегу. Переработанный таким образом снег плавится быстрее, а благодаря конструкции удается отсеивать асфальт, бетон, камни и прочий мусор, которыми насыщены снежные сугробы.

Переработка с использованием мощных горелок

Под полигоном монтируются газовые или дизельные горелки или тепловые камеры. Метод используется в разы реже, чем плавление с помощью коллекторов, так как принудительное таяние сопровождается выбросами от переработки топлива.

Передвижные плавильные установки

Мобильные станции для утилизации снега – удобное и практичное решение для большого города, где ограничен или затруднен проезд крупногабаритной техники. Подобное оборудование помогает избежать появления свалок снега на придомовых территориях, в промышленных зонах, общественных местах. Для работы таких пунктов обязательно наличие рядом ливневых или сточных канализаций.

Для плавления используют дизель, электрические тэны, теплую воду из систем теплоснабжения и др., но наиболее часто применяются дизельные установки, ввиду доступности и дешевизны ресурса. Такие небольшие установки помогают избавиться от снега в объеме от 1 до 1000 м3, сокращая площади полигонов для вывоза снега и ускоряя процесс очищения улиц.

Обратите внимание! Поскольку уборка зимних осадков во дворах находится в зоне ответственности владельца частного участка, ТСЖ или компании, на чьем балансе находится многоэтажка – единоразовый вызов передвижных установок либо заключение договора на постоянное обслуживание – удобный выход и рациональное решение. Нанятый дворник может лишь сгрести снежный покров в кучу, а свалка снега в неположенном месте может расцениваться, как нарушение муниципальных правил благоустройства территории и караться законом. Вывоз снега лицензированной компанией на законный полигон – не только позволит действовать в рамках закона, но и держать придомовую территорию в чистоте, не препятствуя передвижению транспорта и пешеходов.

Лицензия на утилизацию снега

Анализ состава снежных масс в городе показал, что помимо молекул воды, в нем содержится немало вредных для природы и здоровья человека примесей. Ввиду этого, незаконные свалки снега в черте города, вдоль трасс, возле полей и водоемов строго запрещены. Полигоны оборудуются в соответствии с правилами, предусмотренными законодательством.

Лицензия на вывоз снега необходима только в том случае, если осадкам присвоен 4-й класс опасности. Кроме того, компании, которые занимаются вывозом должны быть оснащены соответствующими транспортными средствами и погрузочной техникой.

Зарубежный опыт

В большей части Европы, преобладает теплый климат без обильных снегопадов, поэтому если они и случаются, то зачастую застают власти врасплох. Налажена система утилизации снега только в северных европейских государствах, таких как Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия.

Осадки с тротуаров и дорог пытаются убрать до тех пор, пока он не превратиться в ледяную корку. Массы, в преобладающем большинстве утилизируются на сухих полигонах. Такая вода направляется в специальные пруды-отстойники, а оттуда – в водостоки и на очистные сооружения.

На территории северных районов США и в Канаде, снег уничтожают с помощью мобильных установок – колесных в городах, гусеничных – в местах с затрудненным проездом. Производительность установок достигает 500 тонн в час.

Узнать о плавильных пунктах в городах нашей страны – можно на сайтах городских обслуживающих компаний.

Снегоплавильные пункты в Москве
Наименование объекта Адрес
Стационарный снегосплавный пункт «Загородный» Канатчиковский проезд, владение 15К
Стационарный снегосплавный пункт «Тарный» Тарный проезд, владение 1, строение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Миклухо-1» улица Миклухо-Маклая, владение 21Б
Стационарный снегосплавный пункт «Миклухо-2» улица Миклухо-Маклая, владение 21Б
Стационарный снегоплавильный пункт «Черемушки» Черёмушкинский проезд, владение 5А
Стационарный снегосплавный пункт «Лобачевский-1» улица Лобачевского, владение 5
Стационарный снегосплавный пункт «Лобачевский-2» улица Лобачевского, владение 3
Стационарный снегосплавный пункт «Боровский» Боровское шоссе, владение 14А
Стационарный снегосплавный пункт «Волоколамский» Волоколамское шоссе, владение 81, корпус 4
Стационарный снегоплавильный пункт «Волоколамский-2» Волоколамское шоссе, дом 105, сооружение 1
Стационарный снегоплавильный пункт «Шеногино» Карамышевская набережная, владение 7
Стационарный снегосплавный пункт «Шлюзовая» Шлюзовая набережная, дом 12, строение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Шелепихинский» Шелепихинская набережная, дом 2, сооружение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Бусиново» улица Бусиновская Горка, владение 1Г
Стационарный снегосплавный пункт «Лихоборский» Лихоборская набережная, владение 15
Стационарный снегосплавный пункт «Ижорский» Ижорская улица, дом 8Г, строение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Сигнальный» Сигнальный проезд, владение 41А
Стационарный снегоплавильный пункт «Сельскохозяйственный» Сельскохозяйственная улица, владение 58
Стационарный снегосплавный пункт «Черкизово-1» Большая Оленья улица, владение 10А, сооружение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Черкизово-2» Большая Оленья улица, владение 10А, сооружение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Перово» аллея Первой Маёвки, владение 2А
Стационарный снегосплавный пункт «Косинский» Косинская улица, владение 17
Стационарный снегосплавный пункт «Выхино» Косинская улица, дом 13Б
Стационарный снегосплавный пункт «Ухтомский-1» Большая Косинская улица, владение 1К
Стационарный снегосплавный пункт «Ухтомский-2» Большая Косинская улица, владение 1К
Стационарный снегосплавный пункт «Ухтомский-3» Большая Косинская улица, владение 1К, строение 9
Стационарный снегоплавильный пункт «Чагино-Капотня» улица Перерва, владение 88, строение 1
Стационарный снегосплавный пункт «Курьяновский» 1-й Курьяновский проезд, дом 15, строение 216
Стационарный снегосплавный пункт «Люблино» Люблинская улица, владение 18Б
Стационарный снегосплавный пункт «Саратовский» Люблинская улица, владение 2И
Стационарный снегоплавильный пункт «Каширский-1» Каширское шоссе, владение 80Г
Стационарный снегосплавный пункт «Каширский-2» Каширское шоссе, владение 80Г
Стационарный снегосплавный пункт «Дорожный» Дорожная улица, дом 62А
Стационарный снегосплавный пункт «Зеленоградский» Середниковская улица, дом 12
Стационарный снегосплавный пункт у ТЭЦ-9 Ленинская Слобода ул., д. 21
Стационарный снегосплавный пункт «Ичка» город Москва, Стартовая улица, владение 1, строение 5
Стационарный снегосплавный пункт «Вилюйская» Вилюйская ул., вл. 5
Стационарный снегосплавный пункт «Хапиловка» Преображенский вал ул., вл. 31а
Стационарный снегосплавный пункт «Золотой Рожок» Волочаевская ул., д.42 соор.1
Стационарный снегосплавный пункт у ТЭЦ-26 город Москва, Востряковский проезд, владение 10, корпус 1
Стационарный снегосплавный пункт «Кожуховский пруд» Лобанова ул., д.12
Стационарный снегосплавный пункт «Городня-2» город Москва, Проектируемый проезд № 5402, владение 19
Стационарный снегосплавный пункт «Северное Бутово» город Москва, Старобитцевская улица, владение 4, строение 5
Стационарный снегосплавный пункт у ТЭЦ-25 Генерала Дорохова ул., 11
Стационарный снегосплавный пункт «Митино» 1-й Митинский пер., вл.21
Стационарный снегосплавный пункт «Красногорская» 1-ый Красногорский пр-д, вл.4
Стационарный снегосплавный пункт у ТЭЦ-21 город Москва, Ижорская улица, дом 9Б, сооружение 4
Стационарный снегосплавный пункт «Верейский» Верейская ул., д. 10, кор. 4
Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
Отходы – это предметы и вещества, которые образуются в результате человеческой деятельности. Чтобы контролировать количество мусора и регулировать его утилизацию или переработку была создана классификация опасности отходов. Категория опасности демонстрирует степень негативного воздействия того или иного мусора на окружающую среду. Уровень определяется исходя из интенсивности разрушения водных ресурсов, грунта и воздуха. Классификация нужна для обеспечения […]
Сфера обращения с отходами становится все более актуальной из-за стремительного роста потребления и производственных мощностей. На законодательном уровне предусмотрены требования и правила, по которым должен исполняться полный цикл переработки. К работам допускаются только лицензированные компании, нарушение регламента приводит к серьезным штрафным санкциям или приостановке деятельности структуры. Предлагаем вашему вниманию основные требования к обращению с отходами […]
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.