Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Классы опасности отходов
31.05.2024

Классы опасности отходов

Отходы – это предметы и вещества, которые образуются в результате человеческой деятельности. Чтобы контролировать количество мусора и регулировать его утилизацию или переработку была создана классификация опасности отходов. Категория опасности демонстрирует степень негативного воздействия того или иного мусора на окружающую среду.

Уровень определяется исходя из интенсивности разрушения водных ресурсов, грунта и воздуха. Классификация нужна для обеспечения безопасности сотрудников, работающих с разными видами отходов, для минимизации риска отравления населения и экосистемы ядохимикатами.

Стандарты, разработанные законом, используются для присвоения класса опасности для конкретных видов отходов. Это важная и необходимая процедура, которая является обязательной для всех индивидуальных предпринимателей и субъектов хоздеятельности, чья работа прямо или косвенно связана с взаимодействием с мусором.

С помощью каких методов определяется тип и категория опасности

ФККО поможет определить класс самых распространенных отходов. Чтобы присвоить мусору ту или иную категорию опасности, проводится тщательный анализ его характеристик. Далее, эта информация сравнивается с данными из списка классификатора и делается соответствующее заключение:

  • происхождение (хозяйственно-бытовое, растительное, химическое, животное, минеральное и пр.);
  • химические составляющие;
  • наличие в составе определенных компонентов;
  • состояние (жидкость, твердый материал, газ, мелкодисперсный порошок, гель и т.д.);
  • физический вид;
  • возможность вторичного применения (перерабатываемые в новый продукт или сырье, возвратные – можно применять в другой отрасли и безвозвратные – подлежат уничтожению).

Когда все параметры совпадают, присваивается код, аналогичный классификатору. Определение категории через ФККО используется только тогда, когда известны все характеристики мусорных накоплений.

Таблица – классы опасности отходов с примерами

Класс опасности Какой мусор попадает под эту категориюПримеры отходов
5 класс отходовНе представляющий опасности К такому мусору обычно относят бытовые отходы:
-яичная скорлупа;
-натуральные древесные опилки;
-зерновая пыль;
-зерновые отходы;
-деревянная упаковка;
-обрезки бумаги и картона;
-зола от сжигания древесины и соломы;
-керамические изделия;
-щебень.
4 класс отходовМалоопасный, требующий до 5 лет для восстановления среды, которую он загрязнилКак правило, это:
-офисные отходы;
отходы строительного и бытового происхождения;
-автомобильные шины и диски;
-асфальт и битум;
-кирпичный бой;
-мел, а также кирпичная или гипсовая пыль;
использованная бумага и картон;
опилки;
куриный помет и органические удобрения;
перья и пух;
дорожный битум.
3 класс отходовОпасный, после которого экосистеме потребуется до 10 лет на восстановлениеК таким отходам относятся: отходы от добычи и разработки нефтяных и газовых месторождений;
-остатки от сепарации газа;
-этиловый спирт;
-нефтесодержащие эмульсии;
-отходы нефтеперерабатывающей индустрии и кокса;
-дизельное и бензиновое топливо;
-каменноугольная смола;
-моторные масла и смазочные материалы;
-почва, загрязненная химическими реагентами или нефтепродуктами;
-отходы металлургического производства: цементная и известковая пыль;
-стружка и опилки меди, свинца, цинка, хрома;
-пыль от переработки цветмета и чермета;
-вредные офисные отходы: кабель и медная проволока;
-жидкий ацетон и другие ацетоносодержащие вещества;
-радиодетали;
-жидкие чистящие средства.
2 класс отходовВысокоопасный, на устранение последствий от которого, нужно не менее 30 летК ним относятся, в основном, химические отходы:
-серная кислота;
-фенол;
-формальдегид;
-хлороформ;
-молибден;
-мышьяк;
-растворы щелочей и кислот;
-сероводород;
-несколько видов металлов: сурьма, барий, литий;
-вредные сельскохозяйственные отходы:
-пестициды;
-органические растворители;
-аккумуляторы;
-масляные отходы;
-автомобильные шины;
-растворы щелочей и кислот.
1 класс отходовОчень опасный мусор, не подлежащий разложениюК подобному мусору относят:
-свинец;
-ртуть;
-таллий;
-плутоний;
-полоний;
-фтороводород;
-все виды солей свинца;
-диэтилртуть;
-люминесцентные и ртутные светильники;
-трансформаторы.

Важно! Технология утилизации мусорных накоплений подбирается исходя из химико-физических свойств мусора и его категории опасности.

Правила обращения с разными видами отходов

Обращение с отходами – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который регламентируется федеральным законодательством и делится на несколько последовательных этапов:

  • Сбор мусора – этим занимаются специальные лицензированные компании. Чтобы организованно собирать отходы различного назначения (органического, пластикового, стеклянного, строительного, батареек или ламп и пр.) подрядчики устанавливают баки и резервуары соответствующего объема. В мегаполисах под сбор мусора отводят специальные площадки, открывают пункты приема.
  • Транспортировка мусорных накоплений к месту захоронения, уничтожения или переработки. Компания, занимающаяся перевозкой, должна иметь на руках паспорт класса отходов, где указаны данные о грузе, его тип и категория вредности. При перемещении мусора должны соблюдаться правила перевозки, регламентированные действующим законодательством и нормами безопасности.
  • Хранение мусора.
  • Утилизация.

Чтобы избавиться от мусора, в зависимости от его типа и категории опасности, применяют один из следующих методов:

  1. переработка во вторсырье;
  2. сжигание на мусоросжигательных заводах;
  3. пиролиз;
  4. захоронение.

Методика утилизации подбирается с учетом физико-химических характеристик продуктов. После детального изучения свойств мусорных накоплений, специалист определяет уровень негативного воздействия на экосистему, при использовании конкретного метода утилизации.

Интересно знать! Для взаимодействия с отходами I-IV класса опасности необходима лицензия.

Особенности обращения с мусором 5 категории опасности

Отходы, которые относят к 5 классу опасности разрешено перерабатывать или утилизировать без наличия лицензии. Также не требуется и получение паспорта.

Дополнительная информация! Однако, выбрасывать неопасный мусор в неположенных местах, организовывать стихийные свалки, строго запрещено. За подобные действия для нарушителей закона предусмотрено административное наказание – штраф до 100 тыс. руб. Законодательство также обязывает руководство предприятий ежегодно подавать отчетную документацию по объемам произведенного им мусора.

Дерево, очистки фруктов и овощей, испортившаяся еда, навоз, бумажные и картонные предметы, глину и песок, солому и лампочки накаливания свозят на свалки и полигоны или после сортировки отправляют на повторную переработку.

Правила взаимодействия с отходами 4 класса опасности

Чтобы работать с мусором 4 категории опасности необходима лицензия и наличие на балансе специального транспорта, также должен оформляться паспорт отходов.

К таким отходам обычно относят строительный мусор, который вывозят на полигоны в случае если у него нет свойства к самовоспламенению (отходы содержащие битум).

Бой бетона и кирпича перерабатыва для получения вторичного сырья.

Правила обращения с мусором 3 категории опасности

Материалы, содержащие высокоактивные химические компоненты, такие как лакокрасочные покрытия и клеевые составы, требуют особого подхода к утилизации. Процесс переработки или захоронения этих материалов включает несколько этапов.

Сначала необходимо обеспечить их безопасное хранение, чтобы предотвратить проникновение токсичных веществ в почву, что может представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Далее, учитывая специфику мусора, выбирается самый безопасный метод его утилизации.

Особенности взаимодействия с отходами 2 класса опасности

Мусор, который содержит большое количество тяжелых ядовитых металлов нуждается в определенных условиях хранения, перевозки и уничтожения.

За утилизацию отходов 2-го класса отвечают аккредитованные компании, имеющие соответствующие разрешения. Выбор методов сбора и транспортировки определяется индивидуально, в зависимости от типа мусора. Чаще других применяется:

  • Перекачивание из отстойников и емкостей в транспортную цистерну.
  • Тарирование для временного хранения отходов класса 2.
  • Загрузка в специальные контейнеры компании-подрядчика.

Повторная переработка с последующим использованием, обычно, выбирается как наиболее продуктивный метод утилизации отходов класса 2:

  • часть мусора направляется на изготовление товаров и оказание услуг в рамках вторичного применения (рециклинга);
  • материалы, которые прошли все этапы воспроизводства, возвращаются на предприятие и запускаются в новое производство;
  • рекуперация или удаление из мусорных накоплений конструктивных элементов и деталей пригодных для повторного применения.

На заметку! Иногда, вторичная переработка нецелесообразна из экономических соображений. Ввиду огромной стоимости обработки, отходы 2 группы опасности чаще всего уничтожают путем захоронения.

Правила взаимодействия с отходами 1 класса опасности

Поскольку мусор, относящийся к 1 категории, включает чрезвычайно токсичные и ядовитые элементы, которые пагубно сказываются на здоровье человека и экосистеме, он требуют особых условий сбора, транспортировки и складирования. Такие накопления не подлежат повторной переработке или стандартному сжиганию, а требуют захоронения. Для этого создаются могильники в виде емкостей из гранита, гипса или базальта. Возможна также и термическая обработка такого мусора, одним из следующих методов:

  1. Газификация – отходы в ходе переработки выделяют смолу, которая используется как вторсырье.
  2. Пиролиз – делят на окислительный (для шлама, маслянистых смесей, мазута и пр.) и сухой (термическое воздействием без доступа воздуха). Инновационные технологи не продуцируют новых отходов, поэтому пользуются огромной популярностью.
  3. Гетерогенный катализ – для снижения вреда газообразных и жидких промотходов.

Обратите внимание! Какой бы метод не использовался для уничтожения мусорных накоплений 1 категории опасности, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Классификация отходов медицинского назначения

Мусор из медицинской отрасли выносят в отдельную группу. Его количество составляет около 3% от всех отходов, которые образуются в ходе деятельности человека. Сюда относят непригодные лекарства (испорченные и те, у которых вышел срок годности), человеческие жидкости и остатки после оперативного вмешательства, одноразовые мединструменты, упаковка и тара из-под медпрепаратов, средства гигиены и защиты. Все отходы медицинского характера делят на несколько категорий опасности:

  • Отходы класса «А» или безвредные (белые) – канцелярские принадлежности, изношенная одежда, гигиенические принадлежности пациентов (не зараженные смертоносными микробами или вредными веществами).
  • Отходы класса «Б» или опасные (желтые) – остатки пищи из инфекционных блоков, загрязненные кровью предметы, инструменты, работающие с микроорганизмами и пр.
  • Мусор класса «В» или чрезвычайно опасный (красный) – оборудование фтизиатрических комплексов, отходы из лабораторий, препараты, утратившие свойства.
  • Отходы класса «Г» или токсикологические (черные) – просроченные антисептики, лекарства от онкологии, мусор фармкомпаний, неработающие дезинфекторы и пр.

Взаимодействие с медицинскими отходами разных классов регулируется СанПиНом.

Итоги

К сожалению, у нас все еще появляются сотни несанкционированных свалок, ответственность за которые никто не несет, а сфера деятельности по получению вторсырья считается нерентабельным бизнесом. В стране перерабатывается немного больше 5% отходов, тогда как в Европе и США есть регионы, где этот показатель достигает 50 и даже 90%.

Разумное потребление ресурсов, внедрение инновационных методов переработки мусора для получения вторсырья, а также утилизация чрезвычайно опасных предметов в рамках действующего законодательства поможет снизить вредное влияние отходов на природу и человека, а также создать по всей стране тысячи дополнительных рабочих мест.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
Сфера обращения с отходами становится все более актуальной из-за стремительного роста потребления и производственных мощностей. На законодательном уровне предусмотрены требования и правила, по которым должен исполняться полный цикл переработки. К работам допускаются только лицензированные компании, нарушение регламента приводит к серьезным штрафным санкциям или приостановке деятельности структуры. Предлагаем вашему вниманию основные требования к обращению с отходами […]
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]
Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения. […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.