Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Строительный мусор
03.10.2023

Строительный мусор

Ежегодно объемы коммерческого и частного строительства растут. За последние 10 лет они увеличились в десятки раз. Вместе с этим, стремительно растет и количество отходов, которые образуются в процессе строительно-монтажных работ. Демонтированные железобетонные конструкции, остатки кирпича, кровельных материалов, гипсокартона и другой строительный мусор должны утилизироваться в строгом соответствии с действующим законодательством, не нарушая экологических стандартов и санитарных норм.

В противном случае, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. О том, куда выбрасывать строительный мусор и как правильно организовать его вывоз на полигон – подробно расскажет наша статья.

Что относится к строительному мусору

Чтобы понять, какие отходы можно выбросить в обычный мусорный бак, а какие категорически нельзя, необходимо разобраться в основных аспектах данного вопроса. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, строительный мусор – это остатки материалов после текущего и капитального ремонта, демонтажа или реконструкции зданий, в частности:

  • битый или потерявший эксплуатационные качества кирпич, газобетон, арматура, бетон, дерево и пр.;
  • старая штукатурка, плитка, обои, линолеум и прочие виды напольных покрытий;
  • дверные и оконные рамы, демонтированные металлоконструкции;
  • трубы, радиаторы отопления и другие составляющие инженерных сетей;
  • шпатлевка, гипсокартон и т.д.

Однако, согласно тому же ФККО, металл, пластмасса и стекло относятся к стандартным коммунальным отходам (ТКО). Как тогда отличить отходы строительного мусора от коммунальных? Все достаточно просто – основным признаком ТКО является возможность их перевозки и прессования в обычном мусоровозе.

Дополнительная информация! Если вы, например, решите поменять дверной замок или смеситель в ванной, то устаревший экземпляр можно смело выкинуть в традиционный мусорный бак – это вполне законно. Однако, если в этот же контейнер выбросить окно или дверь, то можно получить штраф от контролирующих органов минимум на 2 тыс. руб.

Согласно строительным сметам, мусор образованный в ходе монтажно-ремонтных работ отличается большим весом, высокой плотностью, нестандартной структурой и размерами. Помимо этого, он может включать вещества, опасные для окружающей среды.

Классификация строительного мусора

Всего различают три класса строительного мусора:

  • Первый – тяжелые крупноформатные отходы, которые образуются в процессе сноса старых сооружений, при демонтаже бетонных и кирпичных перегородок и прочих конструкций. Как правило, такой мусор не складируется, а сразу вывозится на полигон.
  • Второй – остатки отделочных, упаковочных и других стройматериалов. Обычно такие отходы складируются на объекте и вывозятся по мере необходимости.
  • Третий – сюда относятся мусорные накопления при финишной отделке помещений – лакокрасочные вещества, клея, остатки паркета, линолеума и пр. Как правило, они собираются в специальную тару и вывозятся на полигон по завершению монтажно-строительных работ.

Важно! Отходы после ремонта должны складироваться и вывозиться в строгом соответствии с действующим экологическим законодательством.

Почему строительный мусор нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки

Выкинули строительный мусор в стандартный мусорный контейнер и получили штраф – довольно распространенная ситуация в нашей стране. Дело в том, что традиционные контейнеры, объемом в 0.8 м3, размещенные на специальных площадках возле многоквартирных домов, предназначены для ТКО. А к категории твердых коммунальных отходов относится только мусор, образованный в процессе хозяйственно-бытовой деятельности человека, в частности, остатки пищи, различная упаковка, гигиенические принадлежности и т.д.

Для строительного мусора существуют отдельные контейнеры повышенной вместимости, которые по запросу управляющей компании или частного лица, дополнительно устанавливаются мусоровывозящим оператором за отдельную плату.

Интересно знать! Если систематически выбрасывать строительный мусор в обычный бак, то можно получить серьезный штраф. Размер штрафных санкций зависит от многих факторов и может составлять от 2 до 100 тыс. руб.

Классификация опасности мусора после строительства

Всего различают 5 классов опасности мусорных накоплений, градация которых идет от большего к меньшему. Как правило, подавляющая часть строительных отходов относится к малоопасным и умеренно опасным – 3, 4 и 5 категории, соответственно. Однако, есть и чрезвычайно опасные отходы (например, агрессивные растворители, краски, клея, пенопласт и пр.), которые требуют особого обращения.

Внимание! Такой строительный мусор нельзя просто так вывезти на традиционный полигон – его утилизация должна проводиться по строгому регламенту на узкоспециализированных мусороперерабатывающих предприятиях.

Варианты упаковки

Нельзя просто выставить ненужный строительный хлам на лестничную клетку или свалить насыпом во дворе или у контейнеров. Так можно не только вызвать возмущение соседей, но и получить штраф от соответствующих органов за несоблюдение чистоты общественных мест. Для удобной переноски отходов со строительной площадки до автомобиля-перевозчика или места временного хранения/накопления используют мешки из ткани или пропилена.

Их можно поочередно загружать в приехавшее авто или пересыпать содержимое в кузов и использовать повторно. Еще один способ упаковки – картонные коробки или пластиковые ящики. В них можно складывать не тяжелые предметы, а взять бесплатно в точках оптовых продаж или у почтовых перевозчиков.

Самые распространенные способы утилизации мусора после строительства

Интересный факт! Объем строительных отходов можно разделить на кондиционный и некондиционный. Первый составляет до 95% и только 5 % не подлежит дальнейшей переработке. Около 80% отхода после демонтажа составляют фрагменты кирпича, бетона и железобетона, оставшиеся 20% — древесина, пластик, стекло, облицовочные материалы или кровля.

По завершении ремонта, от строительного хлама можно избавиться несколькими способами:

  1. Поручить бригаде строителей вывезти материалы самостоятельно. При этом, сортировать отходы вряд ли кто-то будет и вредные растворители, старый холодильник и остатки бетона окажутся в одной куче, которую выбросят неизвестно куда, а при разбирательстве могут выйти на Вас, как на владельца мусора, который попал на незаконную свалку.
  2. Вывезти строительный отход можно самостоятельно, взяв у ТСЖ или УК контакты мусорного оператора и узнав у него условия и адрес подходящего полигона. За выгрузку остатков на спеиализирванной площадке надо будет заплатить определенную сумму. Можно сортировать отходы и вывезти их в специальные пункты приема.
  3. Часть мусора (линолеум, краски, инструменты, клея, обои и т.д.) можно попробовать продать или отдать бесплатно тем, кто только планирует свой ремонт.

Однако, наиболее надежный и наименее хлопотный вариант – вызвать специалистов-утилизаторов, которые знают как и куда вывозить строительный мусор в соответствии с законодательством.

Почему вывоз строй отходов лучше доверить профессионалам

Для сбора и транспортировки строительного мусора требуется специальная лицензия и специальный электронный талон зарегистрированный в системе ОССиГ, при отсутствии которой можно получить штраф от контролирующих органов. Специализированные организации не только помогут избежать подобных проблем, но и организуют процесс вывоза максимально оперативно, так как имеют разрешения на работу в любых районах города, в том числе центральном, сотрудничают с большинством полигонов и компаний по переработке, знают нюансы и смогут оперативно организовать погрузку даже в наиболее труднодоступных местах.

Кроме того, организации, работающие официально, с соблюдением норм и стандартов не несут опасности для человека и окружающей среды и предоставят Вам документы, подтверждающие факт утилизации, которые, при неоходимости, можно предоставить представителю Росприроднадзора.

Особенности транспортировки

Транспорт для перевозки строительного мусора подбирается исходя из массы, габаритов и состава отходов. Хлам после незначительного ремонта можно вывезти в Газели с грузоподъемностью в 1,5 т и длиной кузова 3-4 метра. Старую мебель, двери, оконные рамы, лутки, карнизы и плинтуса влезут в фургон с вместимостью до 8 м3.

На заметку! Если требуется транспортировать крупногабаритный мусор, задействуется спецтехника крупного тоннажа с объемом бункера 20-27 м3, оборудованная системой микролифт для упрощения загрузки.

Утилизация строительного мусора

Уборка строительного мусора – не всегда вывоз на полигоны для сжигания или захоронения. Преобладающее количество отходов строительства можно пустить на вторсырье, тем самым сократив площади свалок, снизив объем добычи полезных ископаемых и дав работу людям, которые будут задействованы в его утилизации. Переработке подлежат дерево, пластмасса, стекло, химические вещества, лом, бетон и др.

Впоследствии, после процессов дробления, плавления, фильтрации и др. из стекла получают пеностекло, стекловолокно, стеклобетон, из пластмассы – полиэтиленовые пленки, мешки, из дерева – теплоизоляционные плиты, кровельные материалы, топливо. Правильная переработка строительного мусора не просто формирует новые рабочие места, но помогает снизить нагрузку на экологию, а значит, обеспечивает здоровье граждан.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
Сфера обращения с отходами становится все более актуальной из-за стремительного роста потребления и производственных мощностей. На законодательном уровне предусмотрены требования и правила, по которым должен исполняться полный цикл переработки. К работам допускаются только лицензированные компании, нарушение регламента приводит к серьезным штрафным санкциям или приостановке деятельности структуры. Предлагаем вашему вниманию основные требования к обращению с отходами […]
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]
Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения. […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.