Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Куда выкинуть-вывезти мусор после ремонта
20.10.2023

Куда выкинуть-вывезти мусор после ремонта

Ремонт квартиры, дома или офиса всегда сопровождается появлением различного типа отходов, от которых нужно оперативно избавляться. Бетонные и деревянные конструкции, оконные и дверные проемы, остатки облицовочных материалов, битого кирпича, штукатурки и прочего должны утилизироваться в соответствии с действующим законодательством, не нарушая санитарно-экологических норм.

О том, куда выбрасывать мусор при ремонте и кто должен его вывозить и утилизировать, поговорим в нашем обзоре.

Что относят к мусору после ремонта

Строительным мусором, который образуется в результате ведения ремонтных работ называются:

  • Крупногабаритные предметы, которые стали ненужными еще на стадии демонтажа – перекрытия, окна, двери и лутки.
  • Остатки строительных материалов, которые образуются как при демонтаже, так и во время самого ремонта – остатки кирпича и бетона, плитки, камня, обоев, ламината, линолеума, их упаковки, ведра, кисти, валики и т.д., а также старые кабели, выключатели и розетки, сантехнические трубы и другие детали.
  • Мусор после завершения отделки и ремонта – остатки или неиспользованные полотна, плитка, дерево, краска, лаки и т.д.

Мебель и старая техника, хоть фактически и относится к предметам, которые уже изношены и скорее всего будут выкидываться в процессе ремонта, к строительному мусору не имеют отношение. Подобные отходы входят в раздел КГО (если имеют высоту, ширину, длину и все параметры в 0,5 м и более).

Многие из образуемых после ремонтных работ отходы можно выбрасывать в общий мусорный контейнер, расположенный поблизости, за обслуживание которого Вы ежемесячно или ежеквартально вносите определенную плату. Основным признаком, по которому нужно ориентироваться, можно ли выбрасывать мусор после ремонта в такой бак, является возможность его перевозки и прессования мусоровозом.

Итак, если остатки обоев, мелкие стекла, пластик и древесные опилки в незначительном количестве Вы сможете выбросить в ближайший мусорный резервуар, то как быть с другими отходами и кто должен вывозить основной мусор после ремонта?

Дополнительная информация! Следует знать, что если выбросить в традиционный мусорный контейнер крупногабаритный предмет или остатки, не относящиеся к ТКО, можно не только вызвать поломку прессовочного механизма мусоровоза, но и получить штраф от 1 тыс. руб. до 250 тыс. руб.

Классификация мусора после ремонта

Согласно структуре, преобладающее количество мусора остающегося после ремонта относят к твердому, но есть и жидкие разновидности (лак, клей, ацетон, краска и др.), а также сыпучие (щебень, гравий, песок и т.д.).

Что касается класса опасности, то большинство мусора после ремонта относят к 5 категории (малоопасные), т.е. считается, что отходы не несут вреда экосистеме. Но есть и предметы, относящиеся к 4 и 3 классу (умеренно и чрезвычайно опасные) – некоторые лаки, краски, дерево с пропитками, агрессивные растворители, пенопласт и др. Последние нельзя вывозить на обычный полигон для складирования. Их утилизация проводится по строгому регламенту на узкоспециализированных предприятиях. Вывезти такой мусор после ремонта квартиры могут только сертифицированные компании, имеющие разрешение на подобные работы.

Как избавиться от мусора после ремонта квартиры

Согласно действующему законодательству, остатки строительных материалов не относятся к твердым коммунальным отходам, а это значит, что подобный мусор нельзя выбрасывать в мусорные баки, объемом 1,1 м3, которые устанавливаются возле домов. Соответственно, вывоз отходов после ремонта квартиры не входит в обязанности коммунальных предприятий.

В редких исключениях, для утилизации подобных отходов представители муниципалитета устанавливают специальные контейнеры, однако, найти их в своем районе не всегда просто и их заполненность контролируется недостаточно тщательно. Есть несколько способов, как избавиться от мусорных накоплений.

  1. Самый быстрый и рациональный вариант – обратиться в обслуживающую компанию, на балансе которой находится дом, где идет ремонт. Обычно, УК заключают договора на вывоз строительного и др. типов мусора с коммунальными или частными компаниями. Там Вам подскажут, как заказать контейнер для мусора при ремонте. Останется только вынести упакованные отходы к машине и передать специалистам либо отправить на близлежащую площадку, ориентированную на хранение КГМ и строительных отходов.
  2. Если же ТСЖ, управляющая компания или др. орган не заключили договор на вывоз строительного мусора, Вам придется сделать это самостоятельно. Существует немало частных компаний, которые за определенную плату вывезут отходы единоразово или будут приезжать в запланированное время на постоянной основе.
  3. Еще один вариант, куда деть мусор после ремонта – поручить это строительной бригаде, которая выполняла работы. Однако, куда и как будет проводиться выгрузка, Вы вряд ли узнаете. А если Ваш мусор найдут и идентифицируют на несанкционированном полигоне – можно получить штраф.
  4. Есть и такой тип мусора, который можно попытаться продать тем, кто только начинает ремонт. Можно разместить объявления в интернете или выложить пост в соц. сетях, на специальных торговых площадках. Также можно легко избавиться и даже выручить деньги за оставшуюся краску, листы гипсокартона, черепицу, кирпич, песок, щебень обои и др.

Интересно знать! Существует немало компаний, работа которых основана на переработке строительного мусора для получения вторсырья. Обратившись к таким специалистам, Вы сможете выручить какие-то деньги за отходы, которые собирались попросту выкинуть.

Тоже самое касается старой техники и мебели – многие скупают подобный хлам для разборки на детали или реконструкции для получения новых предметов. Многие из этих компаний предлагают самовывоз и даже демонтаж, что существенно облегчит процесс ремонта.

Какую упаковку подобрать

Чтобы транспортировать мусор после ремонта квартиры используют полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, которые легко приобрести на базаре или в строительном магазине. Также часто применяют бумажные пакеты, которые освободились после шпатлевки, цемента, клея и т.д. и прочные картонные коробки. Желательно наполнять тару так, чтобы ее без особого труда мог вынести до ближайшей площадки или авто один человек.

Естественно, при этом, будет уходить гораздо больше мешков (коробок, пакетов), однако, кроме удобства переноски Вы еще и обезопасите себя от превышения нагрузки, из-за чего по дороге материал может порваться, а пыльное содержимое высыпаться на лестничную клетку, дорогу или тротуар.

Обратите внимание! Вывоз мусора после ремонта квартиры должна осуществлять исключительно компания, имеющая лицензию на подобные работы. Только так Вы можете быть уверены, что все отходы попадут на легальные полигоны, а не отправятся пополнять близлежащую несанкционированную свалку, где будут нести вред окружающей среде.

Выбирая добросовестную компанию, Вы не только получите быстрое и качественное обслуживание (как правило, на балансе сертифицированных фирм есть и обученные крепкие грузчики, и спецтранспорт с емкостями разных объемов, погрузчики и манипуляторы, позволяющие справиться с любыми задачами).

Особенности перевозки

Обратившись к профессионалам, чтобы вывезти мусор после ремонта, Вы получите качественное обслуживание. Транспорт для перевозки подбирается исходя из габаритов, массы и состава отходов. Незначительные объемы вывозят небольшими газелями, грузоподъёмностью до 1,5 тонн и длиной кузова в 3-4 метра.

Если же Вы проводили капитальный ремонт и, помимо мелких остатков, хотите избавиться от мебели, техники и КГМ – компании используют фургоны с вместимостью до 8 м3. При ремонте квартир редко используются мультилифты с контейнерами в 20 и 27 м3, но такая, обычно, имеется на балансе сертифицированных компаний. Так же компания должна быть зарегистрирована в системе учета ОССиГ и на прибывший мусоровоз должен быть оформлен электронный талон.

Вывод

«Куда выбрасывать мусор после ремонта квартиры?» – довольно распространенный вопрос. К сожалению, многие выбрасывают отходы в несанкционированных местах, часто, избегая штрафов, так как контроль за соблюдением законодательства пока находится не на недостаточном уровне.

Тем не менее, если задействовать к транспортировке и переработке строительного мусора специализированные компании, Вы не только обезопасите себя от штрафа, но и повлияете на экологическую остановку в стране. Многие отходы перерабатываются вторично, сокращая объем свалок и добычу природных ресурсов. Из мусора получают новые материалы для строительства, топливо, тару различного типа и др.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
18.01.2024
0
Аббревиатура ТКО появилась в законодательстве государства сравнительно недавно (в 2019 году), до этого, использовалось определение ТБО. Помимо изменения названия, были внесены и некоторые правки в правила, касающиеся норм обращения с подобными отходами. Значительную часть мусора, который формируется в каждом населенном пункте составляют именно твердые коммунальные отходы. Это предметы и изделия, которые использовались человеком в быту, […]
Во многих регионах страны, снегопады существенно влияют на качество жизни граждан и становятся настоящей проблемой для обслуживающих коммунальных предприятий. Сугробы мешают посадке в транспорт, проезду машин экстренных служб, проходу во дворы, преграждают путь к поликлиникам, торгово-развлекательным центрам, административным зданиям. Днем, под солнечными лучами, покров тает, превращаясь к вечеру в скользкую корку, увеличивающую риск травмирования населения. […]
Снегопады в Москве отличаются интенсивностью и продолжительностью. Нередки дни, когда коммунальным службам приходится ежечасно вывозить тысячи кубометров свежего или слежавшегося снега. И в основном его отправляют в снегоплавильные пункты АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток». Сюда же свозят сугробы управляющие компании, собственники промышленных предприятий, ТСЖ и иные структуры. С муниципальных, бюджетных структур плата за сброс и […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.