Вывоз мусора
в Москве
+7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
Ежедневно 08:00-23:00
Крупногабаритный мусор
01.05.2014

Крупногабаритный мусор

Начиная с 2018 года, в стране в полном объеме реализуются положения мусорной реформы. Жители домов и руководители бизнеса уже знают, что строительный мусор нельзя смешивать с бытовым и выбрасывать на стандартные контейнерные площадки. А руководители различных ведомств периодически выступают с разъяснениями, касающимися норм накопления отходов и расчетом платы за услуги по их вывозу.

Но остается открытым вопрос с крупногабаритным мусором. Мало кто знает, что относится к этой категории, как вывозить хлам из этой группы. Значит, пришло время уточнить информацию и найти ответы на все вопросы.

Что относится к крупногабаритному мусору

Если оперировать максимально общими определениями, мусор считается крупногабаритным, если его нельзя вместить в стандартный контейнер объемом 0,7-0,8 куб. метров.

В актуальных нормативных актах можно видеть целый комплекс уточнений и дополнений к этой характеристике. Например:

  • в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.1.2016 года № 1156 к крупногабаритным отходам (КГМ или КГО) можно отнести вышедшую из строя мебель (диваны, шкафы, столешницы), бытовую технику (холодильники, газовые и электрические плиты). Обязательное условие — из-за размеров они не помещаются в контейнерах;
  • если исходить из положений ГОСТ Р 56195-2014, к КГО можно отнести отходы не только потребления, но и производства. Непреложные требования — утрата потребительских качеств и длина, ширина или высота более 0,5 метров.

Отдельное определение можно видеть в договорах на оказание услуг от компаний по вывозу ТКО. В данном случае крупногабаритным будет считаться мусор, не подлежащий сжатию при загрузке в мусоровоз.

Если проанализировать данные из разных источников, к КГО относят не только сломанную мебель, непригодную к использованию технику, но и остатки стройматериалов от текущего ремонта. Например, осталась часть рулона обоев, несколько паркетин, деформированный лист гипсокартона. Вынести на контейнерную площадку можно старый унитаз, срезанные трубы, разбитую раковину.

Чем крупногабаритный мусор отличается от строительного

Грань между строительным и крупногабаритным мусором достаточно тонкая, ее очень просто нарушить. Рядовому потребителю важно знать, где проходит разграничительная линия.

Здесь нужно отметить следующие моменты:

  1. собственник обязан содержать свое жилье в надлежащем состоянии и своевременно проводить ремонт, менять вышедшие из строя коммуникации. Отходы, образующиеся при этом, относят к крупногабаритным. Это относится даже к демонтированным оконным и дверным блокам;
  2. в процессе строительства, реконструкции, модернизации приходится сносить старые перегородки, перестраивать фундаменты, вынимать грунт при подготовке котлована. Подобные отходы считаются строительными. Это — битый кирпич, бетонные блоки, срезанная арматура и т. д. 

К строительному мусору также относят крупные растительные порубочные остатки: корни, пни, большие ветки. Если в составе отходов после ремонта содержатся химически активные компоненты, класс опасности хотя бы III, КГМ уже нельзя отправлять на контейнерную площадку. Потребуется отдельный договор на вывоз с региональным оператором. Это же правило распространяется на демонтированные стропила и кровельные материалы, балки и т. д.

Обратите внимание! Крупногабаритный мусор можно вынести на контейнерную площадку, строительный — нет. За вывоз КГО собственник (арендатор) квартиры или офиса платит в составе общей квитанции. Был ли на самом деле КГМ или нет в течение месяца, не имеет значения.

Если появляется желание или необходимость сменить что-то из обстановки, нет необходимости думать, что делать с полками, спинками, сиденьями и т. д. Никто не имеет права штрафовать за их размещение в специальном бункере или контейнере.

Что делать с крупногабаритным мусором

Выше уже сказано, что крупногабаритный мусор — это неотъемлемая часть твердых коммунальных отходов. Но при размещении КГМ на контейнерной площадке возможны варианты:

  • рулоны обоев можно выбросить в обычный контейнер;
  • детали диванов, столов, кресел помещают либо в бункер объемом до 20-32 куб. метров, либо на специально выделенную площадку при ее наличии. Не стоит пытаться определить деревянные, стальные, стеклянные конструкции, разбитую сантехнику, снятые стеклопакеты в контейнеры для ТКО. Они способны повредить внутренности мусоровоза при погрузке или утрамбовке.

А вот поступать так же со строительным мусором нельзя ни при каких обстоятельствах. Битый кирпич, бетонная крошка, грунт в контейнерах — это веский повод для проведения расследования со стороны ответственных структур и постановлений о назначении штрафов. В крупных городах управляющие компании все чаще устанавливают на контейнерных площадках камеры видеонаблюдения. А далее системы распознавания лиц позволяют без проблем установить, кто именно нарушил законодательство.

Физических лиц в основном штрафуют в соответствии с пунктами ст. 8.2 КоАП РФ. Юридических (в первую очередь это относится к застройщикам) дополнительно могут наказать на основании ст. 8.1 КоАП РФ. При повторных нарушениях суммы штрафов измеряются уже сотнями тысяч рублей. Организацию вне зависимости от вида деятельности и формы собственности могут и закрыть на 90 дней.

Как вывозить крупногабаритный мусор

Начинать необходимо с заключения договора с региональным оператором или специализированной компанией. Здесь нужно отметить один значимый момент. У собственников квартир или частных домов нет права отказаться от подписания соглашения. Платить за вывоз мусора придется даже в том случае, если на квадратных метрах никто не живет и не прописан. Есть один собственник? Плату начислят за одного. Двое, трое, четверо владельцев? Плата увеличивается пропорционально.

Важный момент! Обязанности регионального оператора ограничиваются только вывозом мусора. Обустраивать и содержать контейнерную площадку обязана управляющая компания. Ее же сотрудники должны следить за тем, чтобы мусор не лежал на земле вокруг баков.

 Для вывоза крупногабаритного мусора выбирают одну из следующих схем:

  1. Рейсы на регулярной основе в соответствии с графиком. В строго заданные дни на площадку прибывает контейнеровоз. Он доставляет пустой бункер и забирает заполненный. Если для накопления КГО используется просто открытая площадка, потребуются грузчики для погрузки отходов. 
  2. Вывоз по мере необходимости. Есть в контейнере или на площадке мусор? Значит, за ним выезжает машина.

И первый, и второй варианты имеют целый ряд недостатков. При выборе регулярного обслуживания нельзя исключать вероятность холостых поездок. Машина с новым бункером приезжает, а забирать нечего. А региональный оператор (или иная обслуживающая компания) обязаны оплатить рейс водителю. Нельзя забывать и о расходах на бензин или дизель.

Можно выбрать вариант с выездами по мере надобности. Но в этом случае придется решать, кто будет контролировать объемы крупногабаритного мусора на площадке или в специальном контейнере. Водитель дежурного мусоровоза, забирающего ТБО, может счесть, что бункер можно еще не менять. А жители окрестных домов при этом будут жаловаться, что баки переполнены, а площадка уже превратилась в локальную свалку.

На заметку! Вне зависимости от того, по какой схеме вывозят крупногабаритный мусор, ни региональный оператор, ни управляющая компания не имеют права перекладывать на жителей расходы на содержание территории. КГО изначально учтены при расчете норм накопления и потребления, и все платят за их вывоз.

Альтернативные варианты избавления от крупногабаритного мусора

То, что не нужно одному, может пригодиться другому. Старые диваны и даже неработающие холодильники можно продать, например, в категории «для дачи» или на запчасти. Это же относится к доскам от оконных и дверных блоков.

Нельзя забывать, что 40-50 лет назад для производства окон и мебели использовали только натуральную древесину, включая дуб и лиственницу. И сегодня такие стройматериалы востребованы у столяров и отделочников.

Металлические детали стиральных машин, газовых плит и колонок можно сдать в металлолом.

Вернуться к списку статей
Вам может быть интересно
15.08.2023
0
Начиная с 2019 года в РФ стартовала мусорная реформа, главная задача которой заключается в сокращении количества стихийных свалок, внедрении новых стандартов обращения с отходами и снижении загрязнения природных ресурсов страны. Первые нововведения коснулись твердых бытовых отходов – за каждым регионом закрепили мусорного оператора, создали инфраструктуру для раздельного сбора ТБО, оптимизировали работу полигонов и начали строить […]
Образующийся в населенных пунктах мусор подразделяется на: бытовой, промышленный, строительный. В составе отходов могут встречаться шлаковые отвалы, соединения металлов и химические вещества, включая вредные и токсичные. Вывоз мусора в Москве составляет несколько десятков тонн ежедневно. Правила по вывозу мусора Вывоз мусора, регулируемый федеральными и городскими законами, должен производиться регулярно с территорий промышленных, жилых и строительных […]
21.10.2020
0
КГМ — это крупногабаритный мусор, состоявший из объёмных или тяжёлых предметов и материалов бытового либо промышленного назначения, потерявших свои потребительские свойства. Согласно действующим нормативным актам, крупногабаритный мусор собирают и вывозят в специализированных контейнерах отдельно от бытовых отходов. Дальнейшая утилизация и переработка КГМ производится на специально оборудованных полигонах. Виды крупногабаритного мусора По способу образования различают следующие виды крупногабаритного мусора: Образование КГМ — это результат процессов по демонтажу […]

Комментарии (0)

Остались вопросы? Перезвоним!
Оставьте свои контактные данные.
Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных
    Оставьте свои контактные данные.
    Мы перезвоним в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы!

    Работаем по Москве и области

    Вывозим мусор по всем районам Москвы:
    Скидки по
    ВАО и ЦАО!
    Вывозим мусор по области в городах:
    Беляниново Балашиха Вешки Видное Долгопрудный Домодедово Дзержинский Железнодорожный Загорянский Заречье Королев Красногорск Коммунарка Котельники Лыткарино Люберцы Мосрентген Мытищи Медвежьи Озёра Нагорное Немчиновка Путилково Подольск Рублево Реутов Развилка Румянцево Салтыковка Томилино Троицк Щелково Челобитьево Химки Южное Бутово Северное Бутово
    Чтобы заказать вывоз мусора в Москве просто позвоните по телефону:
    +7 495 744 62 77 +7 917 500 60 50
    Менеджер сориентирует вас по условиям сотрудничества.