Что такое ТБО?
ТБО — твёрдые бытовые отходы, состоящие из уже непригодной к применению промышленной и пищевой продукции. Они образуются как при производственной деятельности, так и в быту. Твёрдый бытовой мусор занимает второе место по объёмам после промышленного (в первую очередь — горнорудного).
Категории ТБО и их состав
Всё разнообразие бытовых отходов состоит из органики и неорганики. Большая часть органических ТБО состоит из просроченных партий пищевых продуктов, а также остатков — помоев, отбросов и костных компонентов. Средняя плотность бытовых отходов зависит от составляющих и плотности при складировании. Обычно она составляет от
Наиболее распространённые не пищевые компоненты:
- картон, бумага, древесина;
- пластик, в том числе ПЭТ;
- резина, кожа, ткани;
- металлы;
- стекло.
При этом только пищевая и бумажно-картонная масса занимают около 30% от общего объёма ТБО каждая.
По степени воздействия на окружающую среду компоненты ТБО делятся на такие категории:
- Промышленные и строительные инертные материалы, излишек которых направляется в отвалы. Часть используется для формирования ландшафта — засыпки оврагов, выравнивания пересечённой местности и т. д.;
- Отходы, поддающиеся переработке: металл, бумага, картон, стекло, пластик;
- Отходы
1-3 категории опасности.
Воздействие на природу
Значительная часть отходов устойчива к разложению, поэтому масса ТБО ежегодно увеличивается примерно на 3%. Это неизбежно ведёт к проблемам в экосистеме. Рост объёмов ТБО в странах СНГ оценивается примерно в 100 000 000 тонн за год.
Некоторые отходы даже в небольшом количестве несут опасность для окружающей среды и в том числе для человека. К ним относятся:
- батарейки, аккумуляторы;
- некоторые комплектующие электроприборов;
- бытовые и промышленные лакокрасочные отходы;
- бытовая химия и ядохимикаты;
- косметические средства (в первую очередь аэрозоли);
- медицинские отходы, в частности ртуть.
Опасные ингредиенты проникают в грунтовые воды, распространяясь по ним на значительные расстояния. Это приводит к стойким загрязнениям естественных водоёмов и грунтов на больших площадях. При возгорании ТБО на полигонах в атмосферу выделяются загрязнители, в том числе ядовитые газы и канцерогены.
Технология переработки ТБО
Переработка мусора — одна из наиболее актуальных проблем человечества. Длительное время ТБО закапывали в землю (обычно после пережигания), что значительно сокращало объём. Сегодня перспективными направлениями являются сжигание на специальных предприятиях для получения энергии и переработка на вторсырьё. Но по-прежнему большая часть отправляется на полигон с последующим захоронением.
Переработка производится двумя способами — сепарацией мусора на специальных предприятиях или раздельным сбором в специализированные контейнеры. Второй вариант намного эффективней, но не всегда применим к менталитету постсоветского пространства.
При возникновении вопросов обращайтесь по телефону +7(495) 744-62-77